Jump to content
登入來關注這個  
請君入甕

請問農夫大師,何謂「迴向功德」?

Recommended Posts

請君入甕

在下小輩甕甕,如今「迴向功德」這個專有名詞在佛教圈裡面已經成了一種風潮,

現代有許多成天空來空去的佛信徒,宣稱功德可以用[口語念誦]佛經的方式從虛空無中生有。自詡肉身凡胎法力比法身鬼道還要高強,可以透過[念誦佛經]來消除鬼道的業障,使其早日投胎,更自詡大功德者,認為念經可以「迴向功德」普渡眾生、普渡一切生靈,

但小輩總是覺得「迴與向」就跟「慈與悲」同是異義詞。「迴向」的意思應該不單是出去(向),還包含進來(迴)的意思才是,

能否請農夫大師為大眾開示「迴向功德」原本的含義、「迴向功德」該如何運用,以正視聽。謝謝。

分享這篇文章


這篇文章的鏈接地址
分享到其它平台
農夫

迴向是從梵語parinama翻譯過來的,是轉向與施向的意思。當佛教傳入中國時,翻譯為迴向,意思是將自己的功德放大,迴小(功德)向大(功德)之意。

“轉向”就是轉賬。

“施向”就是按照一個指定好的方向(目標),把功德施捨出去。沒有指定一個方向的施捨,就叫布施。

說的簡單一點、直白一點,就是捐款。

所謂“迴小向大”,也就是一種投資,投入小錢賺入大錢。

但是,投資也不一定全部都會保證有回報,甚至也有血本無歸的。

定向轉讓功德,是可以辦到一些事情,比如某某父親死了,想在天界買一套房產,由於功德(可以轉換成天界的錢)不夠,買不成(天界的房子貴),只能住在陰間(陰間的房子便宜)。這個父親很想買一個天界的房子,就托夢給某某,想借錢買房子。某某就買了一些紙錢燒了,但紙錢不能當功德用,無法在天界買房子,只有某某真正把自己存在天界銀行的錢,用轉賬的方式轉讓給父親一定的額度,這個父親才能真正得到錢,成功買到房子。

人活在世間,要活命,沒有錢是不可以的,行善積德是正道,但必須合理安排錢財,不可能把自己的錢全部都捐出去、也不可能全部拿來投資。

在法界也是如此,法身等等身體,要想長壽(生活)是需要功德的(法幣),人在凡世間就是給法身賺取功德的。

肉體百年之後,我們的靈魂怎麼辦?我們如何安置我們百年之後的靈魂?這是一個相信輪迴轉世的人,必須應該考慮的問題,要善待自己的靈魂,要為靈魂準備好足夠的資糧(功德),不能把全部功德都捐獻出去,我們不理財、財不理我們。合理安排生活、合理安排金錢、合理安排功德,這才是一個理智的行者、一個擁有大智慧的(般若智慧)行者。

迴向是要有功德的(存款),不可以開空頭支票。

迴向是要有理智的,不可以漫天撒錢。沒有回報的投資,是沒有智慧的。

佛的智慧如海,賺取的功德無量,所以才有無量壽!

分享這篇文章


這篇文章的鏈接地址
分享到其它平台
青陽慧原

謝謝 農夫大師慈悲教誨,謝謝 請君入甕前輩提問,

這題我無法搶答, 但是我會迫不及待的整理好, 分享給大家(這裡包括學員)

迴向的定義,就是 把自己的功德放大,迴小向大

怎麼做呢?轉向(賬) 加 施向

轉向(賬),就是把我們世間的財富,我們的努力,藉由無定向的  法布施,財布施 正法,( 末法時期的正法,就是青陽禪法),轉賬成功德, 達到 迴小向大,放大功德的結果。 

當然定向的轉讓, 要特定的程序,也是迴小向大, 轉給特定的生靈。

不可以亂開空頭支票, 就是說現代佛教的幾個大誤區,「長期吃素的功德」,「持密咒的功德」,「唸佛的功德」,「唸經的功德」,  等等, 因為以上的行為沒有產生功德,當然也沒有 轉向(賬) ,施向 產生, 這個自稱的功德,就是空頭支票。

迴向,一定要有般若智慧,才能事半功倍,迴小向大。

 

Edited by 青陽慧原

分享這篇文章


這篇文章的鏈接地址
分享到其它平台
請君入甕

謝謝農夫大師騰出時間為眾兄卿開示解惑。

 

『功德』是世上「最真實」的財產。

功德可以轉換成任何世間形式的福報(有形的貨幣、無形的福報),一旦轉換過去就無法再變回『功德』這個原貌。

因此我們在人間賺錢存錢,配理財產時(股票、基金、黃金、期貨等等)必須謹慎投資績優股,或是要聘請金融業務專員來為我們理財。

『功德』是所有財富的原貌,凡人一旦失去功德就不得再做人。所以我們應該更加重視我們所擁有的『功德存量』。而不是開口閉口就是漫天大撒幣,當自己是大功德者、大慈悲家,處處把『功德』一詞掛在嘴邊,作了一回早課就聲稱可以把憑空產生的『功德』散播給孤魂野鬼,自以為佈施得多、回報率就一定多更多。天大的謬誤!

對於功德不足或者不懂得賺取功德的凡人而言,「功德佈施」就等於隨口開「空頭支票」。欺騙無知,欺騙貧弱,是屬於詐欺行為。祖先在地下天上看見了肯定是直搖頭。

呼籲真心想要學習佛法、修煉佛法的佛教信徒們,別再自欺欺人了。趕緊矯正錯誤觀念,回歸正途吧。

敬道 守道 奉道,別再為了跟誰拉關係或是為了做給誰看才修佛法。試著為了你自己修吧,佛子們!

分享這篇文章


這篇文章的鏈接地址
分享到其它平台

您需要創建一個帳戶或是登入才能回覆文章

您需要成為會員才能發表評論

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

登入

現有會員按這裡登入

現在登入
登入來關注這個  

×
×
  • Create New...