Jump to content
登入來關注這個  
邵清安

再拜讀教典有感

Recommended Posts

邵清安

在2018年2月9日曾於法雲論壇發表一篇「讀教典有感」。經過這近兩年的時間,一再拜讀教典,同時由慧照和慧原專師的教導及與師兄師姐們的共修,而有更深的體悟。茲將過程的感動抒發於此,願與同道共勉。

在 "朱熹 「觀書有感」":

半畝方塘一鑑開,

天光雲影共徘徊。

問渠那得清如許,

為有源頭活水來。

自懂事以來,就非常喜愛這首詩,自皈依未來佛宗教至今已兩年多,每日的主要功課就是讀教典和作禪功。 最近常想像,在我的小小的書房斗室,翻開教典,將六觸(眼耳鼻舌身意)全數打開,一再閱讀就有心靈與教典內容共徘徊的感應,悠遊在教典描述的多維空間的宇宙中,一再拜讀都有不一樣的感受,因為這源頭的活水(即正知正見)浩瀚充沛,清澈如許,綿綿不絕,取之不盡,用之不竭,是禪修能量的來源。

教典內容字字珠璣,句句精華,字裡行間隱含宇宙的大法大道的奧秘及人生要如何依循這大法大道前進才有所成就。雖僅窺探其中精華之一二,如蒼海浩瀚只取一瓢,但已體悟到正知正見的奧妙,內心感動澎湃不已。

孔子說:「溫故而知新」,這個「新」:可能是原來沒注意到的,再反覆看時發現了;可能是原來看不懂的,現在看懂了;可能是原來誤解的,現在清楚了;可能是原來看懂的,現在更深入瞭解了;可能是原來已瞭解的,現在更延伸到另一個層次了;可能是原來已經有多層次的瞭解,現在更融會貫通了;可能是原來已經貫通的,現在更進入豁然開悟的境界了。也就是依理解析,順勢而為,幻化為曼妙的旋律,悠遊於浩瀚宇宙,就是由知識進入智慧再進階為覺悟。

這樣的歷程與感受,在重複拜讀教典時一再浮現,由微小的震驚至澎湃的撼動,有如取之不盡用之不竭的源頭活水。 如此深奧的正法知見,值得一再深讀,花一輩子去深悟追求。瞭解浩瀚宇宙運作規則,體悟規則設計的內涵,順應規則精進修行。用眼看、用腦想、用心讀、用身修、用命驗和用靈悟,"眼腦心身命"是無常,收納至"靈"是真永恆。

分享這篇文章


這篇文章的鏈接地址
分享到其它平台
青陽慧原

謝謝 邵清安師兄,

頗有同感。😃

佛陀教導門徒,是因材施教,不同的門徒,會根據個別的差異,給予最適當的教誨。

閱讀教典,也有類似的情形。 例如說,在看第五遍時,認知的程度在某一階層。 等看到了第十五遍, 認知的程度,入禪態的功夫,自己知道,比起第五遍時要進步。 等看過第二十五遍,又可以確知, 認知的程度,與入禪態的功夫,又比看第十五遍時要進步。依此類推,教典, 本身可以讓一個閱讀者,修行者, 誠心,恆心的修, 的悟,每一遍的進步, 就如同「因材施教」一樣。

一起加油努力!

分享這篇文章


這篇文章的鏈接地址
分享到其它平台
邵清安
16 小時 以前, 邵清安 said:

翻開教典,將六觸(眼耳鼻舌身意)全數打開,

更正:翻開教典,將六根(眼耳鼻舌身意)全數打開,

分享這篇文章


這篇文章的鏈接地址
分享到其它平台

您需要創建一個帳戶或是登入才能回覆文章

您需要成為會員才能發表評論

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!

Register a new account

登入

現有會員按這裡登入

現在登入
登入來關注這個  

×
×
  • Create New...