重要聲明:
本論壇向公眾開放,網友所發言論, 不代表本協會觀點。自稱弟子或門徒的發帖者,并不確定是真的,多數人并不認識法父, 請慎重相信其言論。本論壇所帖文章,完全是虛擬空間、遊戲裡面的事,千萬不要當真。在人世間,不存在青陽銀行與青陽行,也沒有論壇里所講之青陽幣與法幣之類的實體或虛擬貨幣,更沒可能拿人世間的貨幣來買賣青陽幣或是買賣功德,千萬不要上當受騙以及違犯國家法律。本協會沒有這種交易,如果有人在人世間如是做,請自負法律責任。

見性

大家好!

我是青陽德豐,很高興在這裡跟大家交流法理,希望這論壇對大家有幫助。期望通過這論壇的討論,大家ㄧ起成長。祝大家:身體健康,心想事成,法身增長,得涅槃樂! 德豐 敬上

版主:青陽德豐
回覆文章
青陽德豐
文章: 137
註冊時間: 2017-08-23, 22:06

見性

文章 青陽德豐 » 2017-10-26, 10:43

古代梵文佛教書籍,並沒有「見性」一詞。 「見性」最早出現於中國禪宗著作。

雖然達摩祖師在更早前,就從印度到中國,弘揚禪宗,並未提過「見性」思想。 是後來的禪師,穿鑿附會,說他傳播「見性」。 還將此事寫成禪宗「公案」----達摩與梁武帝的對話。

最後結果,「見性」被列入禪宗教旨----教外別傳,不立文字;直指人心,見性成佛。

「見性成佛」,成為了中國禪宗特有的心法。


* 「見性」一詞最早見於西元 717 年的《楞伽師資記》(唐朝 淨覺 編著),達摩(逝世於 535 年)雖然更早就到達中國,並未提過。
* 「見性」(或是「明心見性」)本來沒啥問題。 伹是若說成「見性成佛」,問題可就大了!

頭像
還君明珠
文章: 114
註冊時間: 2017-08-28, 01:01
來自: 臺灣

Re: 見性

文章 還君明珠 » 2017-10-26, 14:37

謝謝效師傳播佛教禪脈的正知解。

另外想請問,達摩祖師是否有[血脈論]?
我在幾年前還蠻愛讀這本書的,但我當時對六祖就比較不感興趣。後來聽法父說,六祖慧能因為誤導眾生,死後並沒有像世人推崇的證得大道,反而是下了地獄。

能否請效師為眾生們現身說法。
風滿樓,捲黃沙,舞劍春秋,名震天下,
雨飄渺,倦紅塵,還君明珠~ 秋水浮萍~

青陽德豐
文章: 137
註冊時間: 2017-08-23, 22:06

Re: 見性

文章 青陽德豐 » 2017-10-26, 20:51

對不起,我也不知此書是否為達摩所作。 但這本書初看就有很多明顯的謬誤。 例如:
「從無始曠大劫以來,乃至施為運動一切時中,一切處所,皆是汝本心,皆是汝本佛。」
「即心是佛」
「除此心外,終無別佛可得。」
「自性真實非因非果。法即是心義,自心是涅槃」
「佛是自心作得」
「心即是佛,佛即是心」
......。

「六祖」慧能因誤導眾生而有不好的報應,他的《六祖壇經》因廣為流傳,到現在還在誤導眾生,這些也都算在他的帳上。

相對的,若我們傳播的是正法,不止能利益現在眾生,還能利益後世的廣大眾生。 這些功德也都算在我們的帳上。

青陽慧照
文章: 29
註冊時間: 2018-01-19, 10:18

Re: 見性

文章 青陽慧照 » 2019-01-07, 18:42

何謂〝性〞?

我們來看看象形字典的說明

人類萌生於心的欲求,如性格、個性。
性也表示事物的本質特點。因此有物性、鹹性、酸性.....

詳細解釋請見http://www.vividict.com/Default.aspx

由字源意涵來看,我們是人,見性也只能見到自己與生俱來萌生於心的欲求,怎可能見性就成佛了?

既然是人,不是佛,又怎可能見到佛性?又如何本具佛性?

又有人說每個人都有覺性,事實真是如此嗎?我們不妨來客觀地探討一下。
每一個人都有眼睛,眼睛有視、看的功能。但是同一件物品,為什麼每一個人看到的會不一樣?
有人一目了然、鉅細靡遺;有人拿著端詳了半天,還是遺漏了很多的訊息;有人視而不見......

可見,我們最多只能看到自己的本〝性〞,也只能在自己本有的基礎上不斷地學習、修正、提升!

回覆文章